Barolo Bussia "Vigna Gabutti" DOCG
E’l’insieme delle vigne site in località Bussia Soprana nel comune di Monforte d’Alba di circa 5 ettari di proprietà dell’azienda. Il terreno è composto da marne mioceniche calcaree di colore grigio chiaro, ha una composizione franco-argilloso-limoso e ph alcalino.
Le vigne sono esposte in diverse posizioni, sud, sud-est, sud-ovest con età che va da 25 a 50 anni con sesto d’impianto di 2,40 *0,90 metri , con impianto a spalliera e sistema di allevamento a guyot. Durante la potatura invernale si lasciano sul capo a frutto 8 -9 gemme e in vendemmia dopo un severo diradamento estivo si produce in media 50/60 quintali ad Ha. Fanno parte di questo insieme i vigneti che noi chiamiamo: Vigna nuova, Punta, Navai e Romirasco, tutti vigneti di proprietà siti in una zona molto richiesta da chi produce nebbiolo da barolo. In Bussia oltre ai vigneti citati vi sono poi due Crus: Gabutti e Colonnello. InvecchiamentO: botti di rovere da 30 quintali per 24 mesi.
Prodotto in: | Italia |
Annata: | 2013 |
Regione: | Piemonte |
Produttore & Imbottigliatore: | Az. Ag. Bussìa Soprana |
Vitigno: | Nebbiolo |
Contenuto: | 750 ml |
Aroma: | sentori di prugne secche |
Colore: | rosso rubino con riflessi granata |
Gradazione alcolica: | 14 Vol. % |
Vitigno: | 100% Nebbiolo |
Aroma: | sentori di prugne secche |
Sapore: | corpo armonioso e persistente |
Degustazione: | Colore rosso granato intenso con riflessi rubini. Profumo di drupacee molto mature ben fuso con note floreali e speziate. Sapore intenso con tannini dolci ed avvolgenti con un lungo retrogusto. |
Cibo: | Ideale per accompagnare carni alla griglia ed arrosti. |
Tenore di aciditá (g/l): | 6,6 |
Temperatura di servizio: | 18 - 20 °C |
Stoccaggio: | Fino al 2030, ma già pronto da bere. |
Informazioni per chi soffre di allergie: | contiene SOLFITI |
Produttore: | Az. Ag. Bussia Soprana di Casiraghi & C s.s.a. - Località Bussia 88/a - 12065 Monforte D'Alba - Italien/Italia |